您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

静宁县曹务乡发展特色产业掠影

来源: 平凉日报  作者:   2008-07-31 09:29  编辑: 张玉玲


  本报记者 王宏峰 马堆荣

  仲夏季节,记者走进静宁县曹务乡山梁沟峁,只见长势喜人的万亩良种洋芋示范基地散发着阵阵清香,正在锄草的农民像精心培育自己的孩子一样辛勤耕耘着。近年来,曹务乡大力发展良种洋芋种植、规模养牛等特色产业,为农民致富增收,推动新农村建设奠定了良好基础。

  罗林村农民魏三洲告诉记者:“我家去年共种了5.3亩良种洋芋,平均每亩产量2000多公斤,每亩收入1200多元,共收入6300多元,比种麦子强多了,相当一个成年人外出打工的收入。”像魏三洲这样的洋芋种植户还很多。去年,洋芋收入最多的每亩1400元,最少的700余元。洋芋产业收入占农民纯收入的50%以上。今年,乡党委、政府进一步加大推广力度,按照“三高、六统一”的要求,在页湾、张珍湾、罗林和曹大等4村统一推广机播垄种洋芋7900多亩,全乡全膜、膜侧、坑种等洋芋面积达13800亩,形成了“规模化、标准化、良种化、机械化、科技化”于一体的万亩良种洋芋基地。

  乡党委书记樊爱平说:“我们始终把洋芋种植等优势特色产业作为农民增收和推动其他经济发展的成功经验常抓不懈,以此带动各项工作良性发展。”该乡今年还充分利用退耕还草面积大米、玉米饲料充分等优势,发展暖棚养牛大户50户;年内有组织输转富余劳力5000人(次)以上,实现劳务收入2000多万元,人均增收1000元以上。

  洋芋等优势产业的发展,推动了全乡其他工作的快速开展。在页湾、张珍湾、罗林、曹大等村发展全膜双垄集雨沟播玉米10355亩,确保了多灾之年粮食增产。同时,该乡开展“重民生、解民忧”活动,关心群众的生产生活等方面的困难和问题,注重为民办实事。新修宽8米乡村道路5条42公里,渠道衬砌2100米,铺设涵管23处230米。积极争取项目资金扶持,解决店子等6村33社1926户11000多人的安全饮水问题。新修曹崖、张珍湾、程垣标准化小学三所,面积856.9平方米。乡上筹措资金7.8万元,在张屲村实施旧村改造和能源沼气建设,共新修围墙45处3600平方米,大门10座,新建垃圾台10处,并固定6名环保人员,定期进行垃圾处理。在公路沿线栽植白杨树4000多株,在农户院落门前栽植侧柏等树4000多株。刷写精神文明建设、计划生育、村规民约等内容标语112条。在店子东街南区修建文化广场1处,在张珍湾等村建成村级文化卫生培训基础设施场所2处。在曹崖、张洼2村修建移动通信基站各1处,实现全乡所有村社网络覆盖无盲区。

  强化服务是曹务乡各项工作取得成功的又一秘诀。乡长唐亢亢告诉记者:“为民服务是新形势下基层干部的基本职责,只有服务跟上去了,群众才会相信我们,才会贴心跟我们干。”乡政府干部格外重视产前、产中、产后等各种服务。年初,乡上统一联系从外地调来了庄薯3号、新大坪、青薯168等优良洋芋品种,统一进行了筛种、拌种、刀具消毒、科学施肥配方、统一种植模式等各种培训20场(次)1700多人(次);提醒群众及时锄草、喷洒农药;帮助群众收听反馈市场信息,上网查询价格,积极联系销售等,解决群众后顾之忧,既密切了干群关系,又推动了整体工作上台阶、上水平。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖