您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 县区新闻 正文

上良乡加速产业结构调整助农增收侧记

来源: 平凉日报  作者:   2008-07-29 09:18  编辑: 张玉玲


  本报记者 曹海英

  近日,记者在灵台县上良乡看到,田野里绿油油的玉米、果树茁壮成长,温棚里的育肥猪和树荫下的奶牛“悠闲自在”……所有这些,都在印证着当地党委、政府加速农业产业结构调整助农持续增收的足迹,都在向人们展示着上良乡一班人实施“产业富民强乡”战略所取得的成效。从“一点点”到“一片片”

  盛夏时节,记者在灵千路沿途上良乡的蒋家沟村、合集等8村采访,经受了春旱考验的大片大片的玉米长势喜人,向人们展示着全膜双垄沟播这项新技术的无限魅力。今年,上良乡共种植全膜双垄沟播玉米4390亩,建成千亩示范点1处、500亩示范点1处、300亩示范点2处。在杨家庄1173亩的全膜双垄沟播玉米种植示范点旁边的麦田里,一位正在收割小麦的群众情不自禁地说:“今年的玉米丰收已成定数,从长势看,全膜双垄沟播玉米的就是比以前的地膜玉米耐旱。”

  “以前我们种植玉米,都是一家一户星星点点,形不成规模,科技含量不高,现在都发展成了连片种植,而且是按标准化科学经营。”上良乡党委负责人一语中的。

  果产业也是该乡农民增收致富的亮点之一。去秋全乡在荣旺、三村张、北张3村集中连片定植优质苹果600多亩,由于管理到位,长势良好,成活率在95%以上。近日,乡上还组织全乡50多名乡村干部赴泾川、长武县等地观摩学习了苹果产业发展的经验,并结合夏收复种的有序开展,为今秋再定植3000亩苹果夯实了基础。这近4000亩果园将成为全乡群众致富增收的希望。让“龙头”带动千家万户

  该乡在积极引导农民投身加速推进农业产业结构调整,努力提升农村经济发展水平的同时,动员致富能人瞄准市场商机,投资近50万元,在荣旺村修建占地10亩的标准化肉牛养殖小区1处,已完成3间管理用房、4间技术用房建设及15座(30间)温棚牛舍、15座青贮窖建设工程任务,目前正在完善大门、围墙等配套工程。在荣旺村种植优质牧草500亩,新增养牛户50户。目前,全村牛饲养量达到了1000头。抓建右集奶牛养殖专业村,投资32万元,建成了右集采奶站,购进脉冲式电子自动挤奶设施1套,流动挤奶机一台,配备了小型加温锅炉、贮水罐等设备,并与蒙牛集团宝鸡事业部签订了鲜奶购销协议。目前全村奶牛存栏80多头,上站奶牛47头,日产鲜奶近600公斤,日鲜奶销售收入1500元左右。

  特色产业给农民带来了甜头,上良乡右集村农民张福生对此感受颇深。他今年4月下旬购买了两头奶牛,日产鲜奶70斤,净收入40多元,而且还产下了两头小牛犊,月收入达到4000元以上。他说,有乡、村组织的帮助,有采奶站等企业的带动,全村群众饲养奶牛的积极性更高了。据右集村支部负责人讲,近期村上计划再购进奶牛50头,扩大养殖规模,同时规划建设奶牛养殖小区1处,目前已完成选址和规划工作,夏收后立即动工修建,保证入冬前投入使用。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖