您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 百姓新闻 正文

跳绳运动的健身功效

来源: 平凉日报  作者:   2008-03-24 11:01  编辑: 张玉玲


  平凉市第二中学 赵耀雄

  跳绳作为一项健身运动,对青少年乃至所有不同年龄阶段的人都有益处。

  青少年处在发育的关键时期,除去遗传、营养、生活方式等因素外,体育锻炼是促进身体良好发育的关键,而跳绳运动在这方面有得天独厚的优势与效果。首先它简单,仅一绳和一小块空地就可以进行;其次,作为健身项目,它易学;第三、跳绳运动直接的锻炼是双腿不停地跳跃与双臂不停的摇摆,在这一过程中,对青少年的上下肢骨两端的软骨进行不间断的刺激,这样经常性的刺激,能推迟软骨钙化的年龄,使骨头生长期变长,从而使人长的更高大。另一方面讲,使骨密度更大,强度更坚韧,骨骼发育的更匀称和灵活,使青少年身体发育的更好。

  跳绳跟跑步运动的最大区别是,跑对大脑来说大致是一种水平运动,而跳绳则使大脑在不断的上下运动,这样,在运动中就会供给大脑更多的氧气与养分(加速了脑部血管的血液循环),使大脑的活动力增强;另外,在跳绳过程当中,手臂的不断摇摆以及跳绳手柄对手上穴位的刺激,也对大脑产生有利的影响;再者,跳绳过程当中的准确的时间概念和方位知觉,能使大脑迅速去除疲劳,恢复活力。跳绳运动是在大脑协调指挥手、脚、腰腹、各肌肉、关节等部位的综合运动,经常性地跳绳,会提高神经系统的灵敏和反应速度,提高手、脚等各肢体器官的协调配合能力,从而达到锻炼神经系统的目的。

  现在,随着人民生活水平的提高,出现了许多的肥胖儿童,跳绳运动是高消耗体能和散热的最佳运动。跳绳运动同样能改善人不良的情绪,增强心脏、肝脏、肺、脾、胃、肾等内脏器官的功能,能有效的预防心血管疾病病因的形成。

相关新闻
论坛热帖