您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 时政要闻 正文

“华煤杯”魅力崆峒国画展览在兰隆重举办

来源: 平凉日报  作者:   2007-10-11 05:52  编辑: 樊醒民


  本报兰州讯(记者 李晓明)10月10日上午,平凉市喜迎党的十七大“华煤杯”魅力崆峒国画作品展览在甘肃省美术馆隆重开幕。省人大常委会副主任杜颖作重要讲话,副省长咸辉、省政协副主席陈剑虹出席开幕式剪彩并观看了画展。

  市委书记、市人大常委会主任马学军,市委副书记、市纪委书记苏君,市委常委、秘书长李雪峰,市人大常委会副主任朱建国,副市长曹复兴,市政协副主席马鸿俊、马社弟及省直有关部门领导,书画界知名书画家,中央驻甘媒体、港澳媒体及省内媒体记者,艺术学院师生,崆峒区和华煤集团公司、市直部门负责人等,共300多人参加了开幕式。

  市委常委、宣传部部长王刚主持开幕式。市委副书记、市纪委书记苏君致欢迎辞。

  杜颖指出,“华煤杯”魅力崆峒国画作品展览,是迎接党的十七大胜利召开,弘扬中华民族先进文化,挖掘崆峒文化精髓的具体行动和生动体现,充分反映了省内外书画界人士在构建和谐社会的实践中的良好精神风貌,是我省艺术界值得记载、继往开来、与时俱进的一件大事,这对于弘扬崆峒文化精神,充实甘肃文化内涵,推动甘肃文化大发展大繁荣,具有十分重要的意义。

  据悉,这次展览是一次名家云集、精品荟萃的大型专题展览。展览运用国画艺术的形式展示了国家首批5A级旅游景区——崆峒山优美的自然风光和多彩的历史文化,同时为党的十七大胜利召开营造了良好的文化氛围。展览由中共平凉市委、平凉市人民政府、甘肃省文化厅、甘肃省文联、甘肃省美术家协会、华亭煤业集团公司主办,中共平凉市委宣传部、中共崆峒区委、崆峒区人民政府承办。

  崆峒山集奇险灵秀的自然风光和古朴精湛的人文景观于一身,自古就有“西来第一山”之美誉。为了在更新层次上向世人展示崆峒,推介崆峒,今年7月,平凉市邀请北京画院著名山水画家、中国美协会员、国家一级美术师王文芳,中国美协会员、国家一级美术师蒋志鑫、陈天铀、宋武征,中国美协会员巫卫东、王铭,中国书画博览杂志社总编辑马汉跃,平凉画家李鸿文、胡晓云等,以及王文芳的学生张树兴、宋卫东、孙鸿庚、高雷等22位画家来崆峒山实地写生,以崆峒山自然风光和人文历史为主题进行了大量创作。这次展出的作品以笔会期间创作的画作为主,并征集了平凉其他画家的作品,共有80多幅作品展出。作品构图新颖,表现手法多样,艺术风格鲜明,从国画艺术角度展现了崆峒山的魅力和风采,充分体现了艺术家卓越的审美追求和对祖国美好山河的热爱,对宣传崆峒文化、开发旅游资源、推动平凉经济社会发展具有十分重要的作用。

  展览期间还同步推出《“华煤杯”魅力崆峒国画创作笔会作品集》。

相关新闻
论坛热帖