您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

乡村教师郑青的故事

来源: 平凉日报  作者:   2006-01-11 01:14  编辑: default


  站在讲台上与死神抗争

  ——乡村教师郑青的故事

  “坚持着、坚持着把孩子带进知识的世界。”这是安徽省霍邱县姚李镇长岗小学教师郑青挂在床头鼓励自己的话。年仅29岁的郑青患上了慢性粒细胞白血病。他不怕死神可能随时到来,唯独害怕班上44名学生落下哪怕一节课。

  郑青坚持着要把生命的最后时光留给学生。他总结出每个学生的特点,开出有针对性的教育方案,还分别给每个孩子写了一封饱含真情的信,打算在一旦自己离开讲台后交给下一任老师。

  “孩子让我的生命多姿多彩”

  在与记者交谈时,郑青脸上始终挂着发自内心的微笑,说起教学滔滔不绝,讲到学生绘声绘色,完全没有重病患者的疲惫和倦容。他说:“孩子让我的生命多姿多彩,只要和他们在一起,我就会忘记所有的烦恼。”

  长岗小学校长陈道喜告诉记者,郑青善于因材施教,教学成绩显著,师生平等交流对话是他教学的一大特色。他的事迹感动了村民,一些原本跟随父母到打工地上学的孩子又被送回了长岗小学。

  记者看了郑青写给因患小儿麻痹症而右手致残学生陈浩的信:“你要做一个身残志坚的人。最近你有了不小的进步,长大了不少,特别是在写字方面又有了不小的进步。”他为自己可能再也没有时间对陈浩进行单独辅导而惋惜,“我希望在我有限的生命中,能多带一些温暖和平等给你,带着你走进知识的世界。”信的结尾为下任教师描述了陈浩的特长:“能吃苦、能坚持、比较听话。”需要关注的地方:“容易自卑,要树立信心。”以及教育方法:“维护她的自尊,多鼓励,多沟通,并给她讲一些身残志坚的故事。”

  王家凤学习成绩不太好,郑青在信中坦诚地对她说:“老师不相信别人对你的评价。老师认为你是自己还没找到正确的学习方法。有个星期天,你打电话给老师,说你很想念老师,说着说着就哭了,老师真的好感动,谢谢你,孩子,你真是个善良的好孩子,老师不会放弃对你的教育,让老师和你一起努力吧!”

  12岁的李明月看起来比同龄孩子成熟沉稳得多,眼神中隐约有一些悲伤。郑青说:“她母亲早就过世,父亲在外打工,缺乏父爱、母爱,需要老师和同学的关爱。”在给李明月的信中,郑青写道:“前几天,老师看了你写的作文《我的妈妈》,很感人。你把母亲误食东西中毒身亡的故事写出来了,老师读得热泪盈眶。同时,老师也感到你的无助与悲哀,也许你想妈妈了。”他用一颗善良的心与孩子平等地交流,因势利导地鼓励她振作起来。

  邢国龙脸上带着几道抓痕,一看就知道是和别人打了架。但郑青看到的是“他也有不少优点。”他把写给邢国龙的信递给记者:“你要记住:团结同学不能靠讲义气!”“那天你带着几个孩子欺侮小陈浩,你承认了所有的错误,却包庇同学犯的错误。当然,你想证明你很讲义气。当天我很生气,狠狠地训了你一顿。当时你哭了,其实老师真的不想这么说你的,你确实做错了。老师这么做,只是不想让你学坏。作为你的老师和好朋友,我心里很着急。”

  “我是老师,不是病人”

  “教师是我一辈子的事业,在与孩子打交道的过程中看到他们一天天长大,一天天进步,我更加理解生命的意义。做人要心怀社会,我当老师就得心怀学生,教会他们在知识的海洋中遨游。”郑青对记者说:“农村孩子很聪明,一点都不比城里孩子差,他们缺的只是教育。我离不开这些孩子。”

  郑青的妻子王月琴是长岗小学的英语老师,郑青生病后,她因为经常失眠而神经衰弱。她流着泪对记者说:“郑青小时候的理想就是当一名教师,他实现了这个理想后别提有多高兴了。他把全部精力都投入到教学中,学生在他心中的分量甚至超过了我和女儿。我们每天的话题也都是学生,一会儿讲陈浩写字进步了,一会儿说汪耀宇最近好像有心事……”

  学校领导安排郑青在家休息,郑青坚决不同意。他说:“我的生命是和孩子连在一起的,站在讲台上,我的心情最舒畅,精神最愉快,对我的病有好处。再说,孩子们挺喜欢我讲课,让我再坚持一段时间吧。”为了不让孩子们发现他时常流鼻血,郑青在讲课时戴上了口罩。

  自2005年夏天被诊断出患有慢性粒细胞白血病以来,郑青的身体消瘦了30多斤,小小的感冒都可能危及他脆弱的生命,他已经10次与死神擦肩而过。多次与死神搏斗没有使他消沉,反而磨砺了他的意志。在给学生的一封信中,郑青这样写道:“我站在讲台上,可以听到死亡临近的脚步声。但看到你们求知的眼神,我觉得我是个老师,不是病人。”

  “郑老师,祝你早日康复。”

  巨大的不幸让郑青本不富裕的家庭雪上加霜:夫妇俩每月工资加起来才一千多元,7岁的女儿在上三年级,73岁的岳母靠捡破烂积攒点零钱为他凑看病的路费。由于支付不起昂贵的住院和治疗费用,郑青在医院住了一个星期就回家保守治疗。现在,家里所有积蓄都花光了,还欠下不少债务。万般无奈,他们准备卖掉房子。

  前不久,北京红十字血液中心已经为郑青找到了合适的骨髓配型。医生说,如果能在一两年内成功进行骨髓移植手术,郑青还有活下去的希望。然而,五六十万元的高额费用对这个家庭无异天文数字。

  郑青的自强精神感动了周围的人,姚李镇各中、小学校师生捐出了11567.1元资助郑老师治病;镇党委主要负责人带着镇机关党员和姚李镇文化广播站同志捐献的3100元现金,专程送到郑青爱人手中;霍邱县总工会和县教育工会对郑青顽强地与病魔作斗争的精神给予了高度评价,向全县发出帮助郑青的倡议书,很快就收到来自10家单位的12490元捐款。目前,郑青共收到各方捐款3.6万多元。虽然离治病费用相差甚远,然而涓滴之助也让郑青感激万分。

  老师的病情也牵动着孩子们的心,学生们经常从家中带些菜和肉给老师吃;每天中午,孩子们吃完饭就到老师的简易宿舍“强迫”郑老师午睡,老师醒来后,他们再一块儿去上课。记者采访时,见到右手残疾的陈浩正神情专注地为郑老师折千纸鹤,折好后,她一笔一画费劲地在千纸鹤上写道:“郑老师,祝你早日康复。”

  记者周剑虹 于杰 (新华社合肥1月10日电)

相关新闻
论坛热帖