您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉日报 > 国内国际 正文

大蒜防癌功效被认可

来源: 平凉日报  作者:   2005-09-14 00:18  编辑: default


  据日本《每日新闻》近日报道,大蒜有许许多多的健康功效,是最好的天然滋补品。大蒜能够预防癌症以及由不良生活习惯导致的疾病,又能防止衰老。因此,作为天然补品,人们对它不断有新的认识。

  美国国家癌症研究所正在推进一项旨在改善国民饮食习惯、使癌症发病率减少一半的“设计食品计划”。在“有可能预防癌症的重要食品”的金字塔结构图中,大蒜位列顶端,即最有效果。

  日本大学生物资源科学部的有贺丰彦教授说:“这是因为在很多流行病学调查中,大蒜预防癌症的功效已被认可。”美国国家癌症研究所发表了其1989年与北京癌症研究机构共同对中国山东省进行的流行病学调查的结果。通过对685名胃癌患者和1131名没有癌症的人士进行的比较发现,食用以大蒜为主的葱属蔬菜的人,其癌症发病率要比不吃的人低40%。此外,该机构于1994年发表的以美国艾奥瓦州女性为对象所作的调查结果显示,每周食用1次以上大蒜的人罹患大肠癌的风险只有不吃的人的一半。

  动物实验也相继证实了大蒜有抑制癌症的作用。大蒜作为最古老的人工栽培植物之一,其杀菌与强壮身体的功效早被人们所知。在古代印度,它甚至被用来治疗麻疹、毒蛇咬伤、肺炎以及寄生虫病。 (云 辑)

相关新闻
论坛热帖